top of page

Путь Мастера Мечей


Путь Мастера проходит по лезвию его меча.

Сначала простое знание: ничто не приходит просто так, и ничто не проходит бесследно. Каждое событие жизненного пути следует рассматривать как послание и принимать его с благодарностью и вниманием.

Отправляя ответные послания, необходимо понимать всю ответственность поступка. При этом важно помнить: как меч является орудием воина на пути к совершенству, так и воин является орудием Бога на пути к совершенству Вселенной.

На начале Пути воин либо боится, либо преисполняется ненужной гордостью. Это заслоняет от него истинные пути, ведущие к Цели. И тогда ему на помощь приходит Мастер. Мастер может только подавать знаки Пути, но он не должен раскрывать Цель, иначе следование воина по лезвию меча прервется.

Иногда Мастер, будучи уже Мастером, является во сне сам себе – себе тому, который находится на начале Пути. И тогда Цель приоткрывается, ведь она находится уже внутри человека.

Часто Путь Мастера мечей выбирают оборотни, обладающие волей, несравнимо большей, чем человеческая. Кицунэ обычно бывают особенно успешны в постижении Пути: это объясняется тем, что их ум гибче волчьего, жизнь – размереннее и осмысленнее кошачьей, а кроме того, у лис прекрасные слух, обоняние и память, что для Пути значительно важнее, чем острое зрение или физическая сила. Также лисы очень выносливы, отважны и осторожны, но, пожалуй, самое главное достоинство кицунэ – это честность.

Вступив на Путь и зная о своей нетерпеливости, лиса бывает слишком строга к себе, но обычно ей все же удается сохранить внутреннее равновесие.

Однажды кицунэ пришла в дом Мастера мечей и в изысканных выражениях попросила о помощи.

- Что тебе нужно? – спросил ее Мастер. Он не пожелал принять Лису в своей комнате, поэтому сам вышел к ней, заслонив собой вход.

- Учитель, мне бы хотелось знать свое предназначение, чтобы следовать воле Неба, - сказала Лиса смиренно.

Лицо Учителя омрачилось, и он покачал головой, сожалея о хитрости Лисы, ведь сейчас она перехитрила саму себя.

Кицунэ распушила хвост, но чары ее были бессильны против Мастера, давным-давно изгнавшего из своей души все, что может ослабить его волю.

- Что тебе нужно? – повторил он, нахмурившись.

- Я прошу совета и помощи, - сказала Лиса, и сияние вокруг нее усилилось.

- Ты зря теряешь здесь свое время. Все, что тебе нужно, уже есть у тебя, и прекрасно тебе знакомо.

- Но я не вижу этого! – воскликнула Лиса и добавила: - Дозволь мне хотя бы войти в твою комнату!

- Ты лжешь мне, - ответил Мастер мечей. – Либо ты ленива, либо глупа, ибо не видишь ничего перед самым своим носом. Я не пущу тебя в свою комнату. У тебя впереди длинный и сложный путь, и нельзя пропустить ни шагу на этой дороге. Лишь пройдя его, ты сможешь постичь свое предназначение. Ступай и возвращайся, когда путь будет пройден!

- Но хотя бы подай мне знак!

Мастер удалился, и прием был окончен.

В отчаянии Лиса покинула дом Мастера, и несколько ночей сон отказывался приходить к ней. Следуя наитию, Лиса записывала все слова, которые посещали ее в предрассветные часы. На исходе третьей ночи карта Пути была готова. Тайной тропой кицунэ спустилась к реке и без страха вошла в воду…

…Мастер стоял в центре своей комнаты. Морок, создающий у посетителей представление о скудной мебели, был снят, и комната была такой, какой она задумывалась изначально: светлой, длинной, уходящей одной стороной в бесконечность, со множеством окон, с облаками вместо потолка и мягкими циновками на полу. Никакого оружия в комнате не было – уже не одну тысячу лет воля и мудрость заменяли Мастеру мечи и кинжалы.

Мастер принял удобную устойчивую позу, широко расставив ноги и прочно уперев ступни в чудесный мягкий пол. Его ладони раскрылись – и из бесконечности, куда был устремлен его взор, заструился мягкий белесый туман. Уши Мастера приняли очертание лисьих ушей, а за спиной раскрылся целый веер хвостов. Он послал плывущей кицунэ образ своей прекрасной комнаты в надежде, что этот образ не даст ей сбиться с дороги.

Понимая, что Лиса как-то особенно близка ему, он все же не вспомнил, что многие тысячелетия назад он был ею, а она очень не скоро поняла, что ей довелось встретиться со своей старостью в облике Мастера. Таким образом, его разум не был смущен, а ее разум ее долго блуждал в поисках того, что на самом деле не было ей нужно.

И на то была воля Всевышнего.

Recent Posts

See All

***

Back all alone. For hours, weeks, and years My heart is muddy like a river bed Unwanted freedom - deep as well of fear - Brings tears to my face. I don't regret ​ Down in the cold haze, movements are

Comments


bottom of page